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교수소개

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  • 김장호프로필 이미지

    김장호 교수

    • 과목서양조리실습, 호텔조리용어
    • 전화번호031-930-9693
    • 연구실서강관 204호
    • 이메일ichefkjh@seoyeong.ac.kr
    학력
    • 세종대학교 조리외식경영 전공(조리학 박사)
    연구분야
    • 식품, 조리
    • 외식창업경영
    • 메뉴관리
    경력
    • 학계: 前)숙명여자대학교 문화관광학과 외래교수
    • 前)세종대학교 조리외식경영학과 외래교수
    • 現) 한국외식산업학회 이사,
    • 現) 한국조리협회 경기지부장
    • 업계: 前)New World Hotel(現. Ramada Seoul Hotel)
    • 前)Sheraton Grande Walkerhill Hotel, W Seoul Walkerhill Hotel 등 13년 근무
    논문 및 저서
    • 음식관광, 대왕사(2010)
    • Basic Western Cusine, 대왕사(2011)
    • 식재료와 푸드스타일링, 대왕사(2012)
    • 조리실무와 주방관리, 훈민사(2013)
    • 레스토랑 메뉴관리, 교문사(2013)
    • 외식창업경영, 지식인(2014)
    • 호텔일식레시피, 북크크(2014)
    • The Professional Western Cuisine, 백산출판사(2019)
    • 조리원리의 이해, 대왕사(2019)
    • 바질의 첨가량을 달리한 토마토 소스의 품질특성(2007), 동아시아식생활학회
    • 백복령가루를 첨가한 찰보리쌀 인절미의 품질특성(2007), 한국식품조리과학회
    • 다시마 머핀의 제조 및 품질특성(2008), 한국식품조리과학회
    • 토마토 종류에 따른 토마토 소스의 품질 특성(2009), 한국식생활문화학회
    • 허브의 첨가량에 따른 토마토 소스의 미생물 분석 및 항산화성 (2010), 한국식생활문화학회
    • IPA 기법을 활용한 학교급식 영양사 및 영양교사와 조리종사원의 근무환경과 작업환경 인식도 연구(2011), 한국관광레져학회
    • 음식관광축제의 현황 및 활성화방안에 관한 연구(2012), 한국조리학회
    • 로즈마리 첨가 토마토 소스의 저장기간에 따른 품질특성(2013), 한국조리학회
    • 서양요리에서 5가지 모체 소스 연구에 관한 고찰 -국내의 선행연구를 중심으로-(2014), 한국외식산업학회
    • 음식축제를 찾는 방문객들의 참여동기가 만족도에 미치는 영향에 관한 연구 -2014 남도음식문화큰잔치를 중심으로-(2017), 한국외식산업학회
    • 저가형 커피전문점 서비스품질이 긍정적 감정, 태도 및 행동의도에 미치는 영향(2018), 한국조리학회 외 다수
  • 김대홍프로필 이미지

    김대홍 교수

    • 과목음료칵테일실무, 자기관리와 자기개발
    • 전화번호031-930-9696
    • 연구실서강관 201호
    • 이메일dhkim@seoyeong.ac.kr
    학력
    • 경기대학교 대학원 관광경영학과 박사과정 졸업 경영학 박사(호텔경영 전공)
    연구분야
    • 호텔경영학
    경력
    • 한국관광학회 평생회원,
    • 서강정보대학 평생교육원장 역임
    • 호텔등급심사위원
    • 관광종사원자격시험 출제면접위원
    • 조주기능사시험 심사위원
    논문 및 저서
    • 관광사회정책설에 관한 연구(박사학위논문),
    • 한국 관광호텔의 판매촉진에 관한 연구(석사학위논문)외 다수
  • 백진호프로필 이미지

    백진호 교수

    • 과목조리일본어회화(1), (2)
    • 전화번호031-930-9652
    • 연구실서정관 402호
    • 이메일jhbaek@seoyeong.ac.kr
    학력
    • 한양대학교 대학원 일어일문학과 박사과정 수료
    연구분야
    • 일본문학
    경력
    • 일본어 학회 이사, 현) 평생교육원 원장
    논문 및 저서
    • 생활일본어 첫걸음, 관광일본어 회화
  • 최익준프로필 이미지

    최익준 교수

    • 과목제과실습, 제빵실습, 취업과 진로
    • 전화번호031-930-9693
    • 연구실희재관 103호
    • 이메일allsweet1979@seoyeong.ac.kr
    학력
    • 세종대학교 식품조리학 박사
    연구분야
    • 식품가공, 제과제빵, 기능성 식품, 품질특성, Dessert
    경력
    • 서영대학교 호텔외식조리과 교수
    • 한국조리사협회중앙회 상임이사
    • 한국제과제빵 교수협의회 회원
    • 한국호텔제과사협회 회원
    • Top cloud corporation Pastry & Bakery 총괄팀장
    • Banyantree seoul hotel Pastry & Bakery 부제과장
    • W seoul walkerhill hotel Pastry & Bakery part chef
    • 경민대학교 호텔외식조리과 겸임교수
    • 청강문화산업대학교 외래교수
    • 배화여자대학교 외래교수
    논문 및 저서
    • 누룽지 분말과 저항전분을 첨가한 파운드케이크의 품질특성-2018
    • 디저트 카페의 브랜드 가치와 브랜드 충성도 관계에 브랜드 신뢰의 매개효과-2017
    • 누룽지 분말을 첨가한 식빵의 품질 특성-2017
    • 바나나를 이용한 식빵의 품질 특성-2016
    • 바나나를 첨가한 식빵의 품질 특성-2013
    • Professional dessert-효일
    • NCS 교육과정 기반 알기 쉬운 제과제빵학-백산
  • 신경은프로필 이미지

    신경은 교수

    • 과목한식조리실습, 식품재료학, 라이프맨토링, 조리원리
    • 전화번호 031-930-9655
    • 연구실서강관 302호
    • 이메일yori80@seoyeong.ac.kr
    학력
    • 경희대학교 학사, 석사, 박사
    연구분야
    • 한식조리, 한식양념 및 소스, 조리과학, 식품재료학
    경력
    • 現) (주)대상 청정원 ‘한식 양념/소스 기술 자문
    • 現) (사)한국조리학회 이사, 現) 한국음식평론가협회 이사
    • 前) 극동대학교 최우수 교수상 수상
    • 前) Sheraton Grande Walkerhill Hotel 근무
    • 前) 농촌진흥청 한식세계화 프로젝트 ‘한식 양념/소스 규격화 및 표준화 연구’ 연구원
    • 前) (주)한국외식관광연구원 수석 연구원
    • 前) 경희대학교 대학 및 대학원 조리산업학과, 조리외식경영학과 외래교수
    논문 및 저서
    • 식초 첨가량을 달리하여 제조한 저염 돼지감자 장아찌 개발에 관한 연구(2019)
    • 돼지감자를 이용한 깍두기의 이화학적 분석 및 관능 평가(2019)
    • 청양 고춧가루를 이용하여 제조한 청고추장의 관능적 특성 평가를 위한 묘사용어 개발(2018)
    • 기능성 식품소재(대추)를 이용한 대추잼 개발에 관한 연구(2018)
    • 열수추출 시간에 따른 대구육수의 이화학적 및 관능적 특성에 관한 연구(2014)
    • 청양 고춧가루를 이용한 개량식 청고추장에 관한 연구(2013)
    • 가열시간을 달리한 홍합육수의 품질특성(2013)
    • 인삼을 이용한 간장절임식품의 품질 및 관능특성(2013)
    • 추출시간을 달리하여 제조한 대구육수의 품질특성(2013)
    • 단기속성 청고추장의 항산화 성분 및 항산화 활성(2012)
    • 홍국파우더 루 첨가량을 달리한 브라운소스의 품질특성에 관한 연구(2012)
    • 한식 양념장과 활용음식, 농촌진흥청(2012)
    • 한식소스 15선, 농촌진흥청(2012)
    • 청양 고춧가루와 메주가루를 이용한 단기속성 청고추장 개발(2011)
    • 청양고추와 볶은 콩가루를 이용한 개량식 청고추장의 품질특성(2011)
    • 콩가루 고추장을 이용한 샐러드 드레싱의 품질특성(2010)
    • 콩가루 첨가비율을 달리한 즉석 고추장 제조에 관한 연구(2010)
    • 대추첨가비율을 달리한 고추장 및 이의 이용성에 관한 연구(2010)
    • 매운맛을 달리한 고추장 소스의 관능평가 연구(2010)
    • 인삼첨가 비율을 달리한 타락죽의 제조에 관한 연구(2009)
    • 인삼을 첨가한 타락죽의 품질특성(2009)
    • (특허출원) 국내산 식재료를 이용한 매콤 간장 닭찜의 제조방법 외 7건
  • 정광현프로필 이미지

    정광현 교수

    • 과목일식조리실습, 일식조리프로젝트
    • 전화번호031-930-9694
    • 연구실서강관 204호
    • 이메일 kissrs0802@hanmail,net
    학력
    • 청운대학교 경영학사
    • 청운대학교 대학원 호텔경영학 석사 재학중
    경력
    • 학계: 현)한국소물리에학회 이사
    • 현)한국조리협회 상임이사
    • 현)한국외식조리협회 상임이사, 전)소상공인 진흥공단 교수
    • 전)문성대학전)국제조리사관학교 겸임교수교 외래교수
    • 전)검단 직업능력개발원 외래교수업계
    • 서울크럽, 타워호텔, 경주교육문화회관
    • 여수비취호텔, 레이크힐스, 썬크루즈(정동진)
    • 라마다호텔(서울,송도),씨앤모아,완다(중국연길),피에스타9 등 근무
  • 김의석 프로필 이미지

    김의석 교수

    • 과목호텔경영의 이해, 세계음식문화
    • 전화번호031-930-9694
    • 연구실서강관 204호
    • 이메일kus78@hanmail.net
    학력
    • 남부대학교 호텔조리학사
    경력
    • 한국조리협회 상임이사
    • JW Marriott seoul sous chef(조리장)
  • 박성배프로필 이미지

    박성배 교수

    • 과목조리원리, 이미지메이킹
    • 전화번호031-930-9694
    • 연구실서강관 204호
    • 이메일bbss22@naver.com
    학력
    • 상명대학교 외식영양학과 석사
    경력
    • 업계: 前) 하얏트 호텔 근무
    • 現) 파크(나무그늘 park) 대표 근무
  • 이선영프로필 이미지

    이선영 교수

    • 과목커피바리스타실무, 와인의 이해
    • 전화번호 031-930-9694
    • 연구실서강관 204호
    • 이메일lsy@water-inside.com
    학력
    • 경희대학교 관광학석사
    경력
    • 現 (사)한국국제소믈리협회 이사
    • 現 (사)한국국제소믈리에협회 자격검정 출제 & 심사위원
    • 現 워터인사이드 대표
    • 現 프랑스 천연탄산수 바두아 엠버서더
    논문 및 저서
    • 워터 소믈리에 자격검정 예상문제집,세경북스(2018)
  • 김종성프로필 이미지

    김종성 교수

    • 과목디저트요리실습
    • 전화번호031-930-9694
    • 연구실서강관 204호
    • 이메일ice1302@hotmail.com
    학력
    • 청운대학교 경영학학사
    경력
    • 학계: 現) 한국조리협회 상임이사
    • 업계: 現) 프로방스 베이커리 제과장
    • 前) Four seasons hotel(Sydney, Australia) 등 근무
    논문 및 저서
    • 최적 비율의 홍잠·오디 혼합분말을 첨가한 다쿠아즈 제조 및 품질 평가(2018) 경기대 석사 논문
  • 양희순프로필 이미지

    양희순 교수

    • 과목주방관리실무
    • 전화번호031-930-9694
    • 연구실서강관 204호
    • 이메일yhs6780@naver.com
    학력
    • 명지대학교 일반대학원 식품영양학 박사
    경력
    • 학계: 現) 칼빈대학교 외래교수
    • 대한영양사협회·한국영양학회·대한지역사회영양학회 회원업계:하연로컬푸드급식지원센터(주) 대표
    • (사)바른먹거리교육개발원 경기북부지사장
    논문 및 저서
    • 경기도 초등돌봄교실 급·간식 현황분석 및 참고식단 개발:박사학위 논문
    • 특허출원(특1995-00025194): 성인병예방 강화미 제조방법
  • 이소민프로필 이미지

    이소민 교수

    • 과목식품과 영양
    • 전화번호031-930-9694
    • 연구실서강관 204호
    • 이메일somin1337quf@naver.com
    학력
    • 경기대학교 일반대학원 외식조리관리 박사 과정
    연구분야
    • 외식소비, 한식의 세계화, 전통음식
    경력
    • 업계: 現) 아리랑(한정식) 매니져 근무
    • 신라호텔 조리팀 근무
    • CJ 푸드빌 조리팀 근무
    논문 및 저서
    • 외식소비가 소비감정에 미치는 영향, 경기대학교 석사논문, 2019.2