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학과소개

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학과소개

호텔외식조리과는 국내외 호텔산업과 외식산업을 선도해 나갈 이론과 실무를 겸비한 유능한 조리전문가의 양성을 목표로 한다.
학과의 목표에 발맞추어 최신 조리실습실에 현대적인 장비와 시설을 갖추고, 산업체 현장 경험이 풍부한 우수교원을 확보하여 글로벌 조리 인재를 양성하는 경쟁력을 갖춘 학과이다.
또한 현장 적합형 인재양성을 위하여 현장 중심의 교육과정을 마련하고 있는데, 교육과정의 60~70%가 실습 위주의 수업으로 기초 적인 조리기술부터 호텔 및 외식업체의 현장 직무까지 교육하고 있다.

VISION

대한민국 No.1 명품 호텔외식조리과

학과인재상

  • 창조적인 조리전문인
  • 인애정신을 실천하는 조리전문인
  • 자기개발 하는 조리전문인

교육목표

  • 올바른 인성과 예절을 겸비한 조리전문인 양성
  • 호텔·외식산업을 선도하는 글로벌 조리전문인 양성
  • 수요자 중심의 실무능력과 지식을 겸비한 조리전문인 양성
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교육내용

  • 1) 호텔·외식산업에서 요구하는 현장 실무 중심의 조리교육을 실시한다.
  • 2) 이론과 실무를 겸비한 조리 전문가를 양성하기 위하여 호텔ㆍ외식산업 경영과 관련한 교육을 강화한다.
  • 3) 현장실무 적응을 위하여 산업체 현장실습을 실시하고, 주문식교육을 도입한다.
  • 4) 대학생활 지도와 취업촉진을 위하여 라이프 멘토링, 취업과 진로 등의 취업교육을 강화한다.
  • 5) 국제적 경쟁력을 갖춘 조리전문인을 양성하기 위하여 외국어 교육을 강화하고, 해외 인턴쉽을 도입한다.
  • 6) 산업체에서 요구하는 서비스 교육, 직장예절교육 및 인성교육을 실시한다.
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전공기술역량

  • 음식조리, 제과제빵, 식음료서비스

취득 자격증

  • 조리기능사(한식, 양식, 일식, 중식, 복어)
  • 제과ㆍ제빵 기능사
  • 식품산업기사
  • 조리산업기사
  • 커피바리스타
  • 조주기능사(칵테일)
  • 와인 소믈리에
  • 푸드코디네이터
  • 식품위생관리사

주요 취업업체

  • 국내 특급호텔의 조리부, 제과부 : 신라호텔, 롯데호텔, 리츠칼튼호텔, 인터컨테넨탈호텔, 웨스틴 , 쉐라톤 워커힐호텔, 힐튼호텔, 하얏트호텔, 제주신라호텔, 제주롯데호텔, 라마다프라자 제주호텔 등
  • 관광호텔, 리조트 : 조리부(한식, 양식, 중식, 일식), 제과부
  • 해외 및 대도시의 유명 레스토랑
  • 대기업 패밀리 레스토랑 및 외식업체 : 마르쉐, TGIF, 아웃백, 빕스, 베니건스 등
  • 대기업 단체급식업체 : LG 아워홈, 현대그린시스템, 삼성 웰스토리, CJ 푸드 등
  • 일반 단체급식업체 : 학교 및 공공기업, 사업체, 병원 등
  • 식품회사 : 메뉴개발 및 연구원 등
  • 병원(조리사) : 서울대학교병원, 서울삼성병원, 경희대학교병원 등
  • 요리학원 강사 : 이론 및 실기
  • 외국의 특급호텔 취업 및 해외 인턴쉽
  • 해외 자매대학 유학


[ 학과사무실 ]
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