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교수소개

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  • 권기완프로필 이미지

    권기완 교수

    • 과목기초서양조리, 가르드망제, 호텔연회실무, 이태리조리
    • 전화번호062-520-5098, 5186
    • 연구실서영관 호텔조리제빵과 학과실, 1층 105호
    • 이메일mirepoix@seoyeong.ac.kr
    학력
    • 세종대학교 일반대학원 외식경영학박사
    • 한성대학교 경영대학원 경영학석사
    연구분야
    • 호텔, 외식, 관광연구
    경력
    • 現) 서영대학교 호텔조리제빵과 학과장
    • 現) 한국조리협회 상임이사
    • 現) 한국관광학회 학술이사
    • 現) 한국조리학회 학술이사
    • 現) 한국산업인력관리공단 조리기능사 심사위원
    • 前) The Plaza Hotel Western Cuisine Part Chef
    • 前) 한국관광대학교 호텔조리과 겸임교수
    • 前) 경민대학교 호텔외식조리과 외래교수
    논문 및 저서
    • 디저트 카페의 브랜드 가치와 충성도 관계에 고객만족의 매개효과, 관광학연구-2018
    • 호텔조리사의 조직문화 유형과 혁신행동 관계에 라포의 매개효과, 한국조리학회지-2018
    • 디저트 카페의 브랜드 가치와 브랜드 충성도 관계에 브랜드 신뢰의 매개효과, 한국조리학회지-2017
    • 호텔조리직원들의 음식점 원산지표시에 대한 지식과 수행도 관계와 교육시간 조절효과, 한국조리학회지-2016
    • 호텔조리직원의 임파워먼트와 직무만족, 조직몰입과 이직의도의 영향연구, 호텔리조트연구-2016
    • 음식점 원산지표시에 대한 호텔조리직원의 중요도-수행도 연구, 호텔경영학연구-2015
    • 베이커리카페의 서비스스케이프와 재방문의도 간 관계에 고객만족의 매개효과, 한국조리학회지-2015
    • 음식점 원산지표시 시행에 대한 호텔조리직원들의 지식에 관한 연구, 한국조리학회지-2015
    • 고객접점 여성직원의 감정노동이 직무만족과 이직의도에 미치는 영향에 관한 연구, 호텔리조트연구-2015
    • 지식활동이 경쟁우위와 조직몰입에 미치는 영향관계 연구, 호텔리조트연구-2014
    • 호텔조리사들의 지식경영활동이 조직성과에 미치는 영향, 관광레저연구-2014
    • 유전자 변형식품에 대한 고객인식과 구매의도 관계에서 지각위험 조절효과 분석, 호텔리조트연구-2014
    • NCS 양식조리 학습모듈 활용 서양조리-지식인
    • 이탈리아 요리-지식인
    • 국가직무능력표준(NCS)을 기반으로 한 기초서양조리-지식인공동체 지식인
  • 서요한 프로필 이미지

    서요한 교수

    • 과목ICT활용실무, 대인관계와 조직이해, 라이프멘토링
    • 전화번호062-520-5103
    • 연구실서영관 203호
    • 이메일yhseo@seoyeong.ac.kr
    학력
    • 이학박사
    연구분야
    • OA 활용실무
    • 전산통계
    • 진로지도사
    • NCS직업교육지도사
    경력
    • 1990 ~ 현 재 : 호텔조리제빵과 교수, 바이오식품연구소장, 문화예술관 부관장
    • 2012 ~ 2017 : 광주시교원단체총연합회 감사, 이사
    • 2002 ~ 2005 : 광주교도소 OA반 전임교수
    • 1996 ~ 2005 : 한국컴퓨터정보학회 광주전남지부장
    논문 및 저서
    • 안전한 메시지 전송을 위한 CMP프로토콜 설계 및 구현 외 25편
    • 한글 엑셀 실무 외 14편
  • 김창열 프로필 이미지

    김창열 교수

    • 과목식품학, 식품위생학, 공중보건학, 기능성식품학, 제과제빵재료학, 제과제빵실습, 식품품질관리학, HACCP 실무
    • 전화번호062-520-5206
    • 연구실서영관 202호
    • 이메일changkim@seoyeong.ac.kr
    학력
    • Post-Doc. : 1991.09∼1994.06, MISSISSIPPI STATE UNIVERSITY (USA), 식품공학
    • 박사(Ph.D.) : 1987.03∼1990.02, 전남대학교, 유가공 및 미생물학(농학박사)
    • 석사(M.S.) : 1984.03∼1986.02, 전남대학교, 유가공 및 미생물학(농학석사)
    • 학사(B.S.) : 1980.03∼1984.02, 전남대학교, 낙농학(농학사)
    연구분야
    • 식품가공 및 바이오 식품 HMR (가정간편식) 신제품개발 연구 - 2018. 황칠발효액을 이용한 고품질 HMR개발 및 산업화 보고서. 농림축산식품부
    • 식품가공 및 바이오 식품 HMR (가정간편식) 신제품개발 연구 - 2015. 고품질 바이오과자 신제품개발 및 상품화 기획보고서. 광주광역시
    • 식품가공 및 바이오 식품 HMR (가정간편식) 신제품개발 연구 - 2004. 신세대 기호성 향상 퓨젼 쌀강정 제조기술개발. 전라남도.
    • 식품가공 및 바이오 식품 HMR (가정간편식) 신제품개발 연구 - 2004. 담양 죽초액을 이용한 브랜드 소고기 및 돼지고기 생산기술 개발. 농림부
    • 식품가공 및 바이오 식품 HMR (가정간편식) 신제품개발 연구 - 2003. 닭고기 양념육 제조기술의 개발. 농림부
    • 식품가공 및 바이오 식품 HMR (가정간편식) 신제품개발 연구 - 2000. 닭고기 저장 신기술의 개발 및 수출산업화. 농림부
    • 발효식품 및 기능성 HMR (가정간편식) 신제품개발 연구 - 2014. 저염 홍어요리 레시피개발 및 상품화보고서. 나주시
    • 발효식품 및 기능성 HMR (가정간편식) 신제품개발 연구 - 발효식품 및 기능성 HMR (가정간편식) 신제품개발 연구
    • 발효식품 및 기능성 HMR (가정간편식) 신제품개발 연구 - 2004 ∼ 2006. 고품질 기능성 된장 퓨젼식품 제조기술의 개발. 농림부
    • HACCP 적용 위생적 식품제조 방법 연구 - 1997 ∼ 1999. 위생적인 닭고기 생산기술의 개발. 보건복지부
    • HACCP 적용 위생적 식품제조 방법 연구 - 1997 ∼ 1998. 생선의 위생 및 저장안정성 향상을 위한 새로운 식용 항 미생물질의 개발. 교육부 학술진흥재단
    • HACCP 적용 위생적 식품제조 방법 연구 - 1996 ∼ 1997. 어패류의 위생및 반감기확장을 위한 새로운 항미생물질의 개발. 교육부 학술진흥재단
    • 식품품질관리 및 산업화 연구 - 2005. 돈육의 품질관리 및 기술분석. (주)대숯포크
    • 식품품질관리 및 산업화 연구 - 2004. 비타포크 품질관리 및 기술분석. (주)금성축산
    • 식품품질관리 및 산업화 연구 - 2002. 냉장돼지고기 품질관리기술 개발 및 산업화. 농림부
    • 고품질 전통요리 및 음료개발 연구 - 완도형 전통음식 조리법 표준화 및 책자발간. 2007. 완도군
    • 고품질 전통요리 및 음료개발 연구 - 2004. 죽력, 허깨나무 및 생강을 이용한 기능성 음료 제조기술의 개발. 서영대
    • 특허 - 울금, 둥굴레 및 말토덱스트린을 이용한 기능성식품조성물, 특허제 10-0727369호, 김창열 외
    • 특허 - - 신규한 치킨 냉장식품 및 그 제조방법, 특허제 0246492호, 김창열 외 기타 다수
    경력
    • 2016.12 ∼ 현 재 한국산업식품제조학회 회장
    • 2016.07 ∼ 2018.12 농림축산식품부 고부가가치식품기술개발사업, 연구책임자
    • 2014.11 ∼ 2015.12 광주광역시 미래전략산업추위원회, 농·생명분과 위원장
    • 2002.03 ∼ 2003.08 전남대학교 식품영양학과, 공중보건학 시간강사
    • 2000.03 ∼ 2000.08 전남대학교 수의과대학 수의예과, 축산식품학 시간강사
    • 2000.01 ∼ 2000.12 미국 IFT(Institute of Food Technologists) Member
    • 1999.03 ∼ 1999.08 전남대학교 동물자원학과, 축산물품질관리학 시간강사
    • 1995.03 ∼ 현 재 서영대학교 호텔조리제빵학과 교수
    • 1991.09 ∼ 1994.06 미국 미시시피주립대학교 식품공학과, Faculty(교직원)
    • 1989.09 ∼ 1990.08 전남대학교 농과대학 조교 외 다수
    논문 및 저서
    • 국제저널 (SCI 및 World Conference) - Kim C. R. & Marshall D.L. Quality evaluations of refrigerated chicken wings treated with organic acids. 2000. V. 23: 327-335. J. Food Quality. (SCI - USA)
    • 국제저널 (SCI 및 World Conference) - Kim C. R. & Marshall D.L. Microbiological, color and Sensory Changes of Refrigerated Chicken legs Treated with Selected phosphate. 1999. V.32: 209-215. Food Research International (SCI - Canada)
    • 국제저널 (SCI 및 World Conference) - Douglas L. Marshall & Kim C. R. Microbiological and sensory analyses of refrigerated catfish fillets. 1996. V.19(4): 317-329. J. Food Quality. (SCI - USA)
    • 국제저널 (SCI 및 World Conference) - Chang R. Kim, Hearnsberger J. O., Vickery A. P., White C. R., and D. L. Marshall. Sodium Acetate and Bifidobacteria Increase Shelf-Life of Refrigerated Catfish Fillets. 1995. V.60(1): 25-27. J. Food Science. (SCI - USA)
    • 국제저널 (SCI 및 World Conference) - Chang R. Kim, Hearnsberger J. O., and J. B. Eun. Gram Negative Bacteria in refrigerated catfish fillets treated with lactic culture and lactic acid. 1995. V.58(6): 639-643. J. Food Protection. (SCI - USA)
    • 국제저널 (SCI 및 World Conference) -Chang R. Kim, Hearnsberger J. O., Vickery A. P., White C. H., and D. L. Marshall. Extending shelf-life of refrigerated catfish fillets using sodium acetate and monopotassium phosphate. 1995. V.58(6): 644-647. J. Food Protection. (SCI - USA)
    • 국제저널 (SCI 및 World Conference) -Chang R. Kim and J. O. Hearnsberger. Gram-negative bacteria inhibition by lactic acid culture and food preservatives on catfish fillets during refrigerated storage. 1994, V.59(3): 513-516. J. Food Science. (SCI - USA)
    • 국제저널 (SCI 및 World Conference) - Chang R. Kim et al. Chemical and physical qualities of refrigerated chicken wings treated with phosphates. 1998. The 8th World Conference on Animal Production. Proceedings.
    • 국내저널 (SCI 및 기타) - 김창열, 서요한, 강어진, 김석종. 2018. 황칠발효액을 이용한 바이오 비프햄버거의 개발. 22(2) : 52-63. 산업식품제조학회지
    • 국내저널 (SCI 및 기타) - 김창열, 서요한, 강어진. 2018. 황칠발효액, 건새우 및 다시마를 이용한 포크스튜 HMR 개발. 22(1) : 42-51. 산업식품제조학회지
    • 국내저널 (SCI 및 기타) - 김창렬. 고대희. 2007. 유자바이오 된장의 품질평가. 한국식품영양학회지. 20(1): 34-39.
    • 국내저널 (SCI 및 기타) - 김석종, 김창열, 현규환. 2017. 황칠발효액을 이용한 영양성분 강화 바이오 비프스튜 소스 개발. 21(1) : 1-9. 산업식품제조학회지
    • 국내저널 (SCI 및 기타) - 김창열, 서요한, 강어진, 김석종. 2016. 황칠발효액을 이용한 기능성 비프스튜 소스의 개발. 20(1) : 1-15. 산업식품제조학회지
    • 국내저널 (SCI 및 기타) - Chang-Ryoul Kim, Yo-Han Seo, Song-Ju Lee. 2014. Effect of acetic acid mixtures from Acetobacter aceti on the microorganisms and quality of vacuum-packaged pork loins. 18(1) : 1-9. J. Korean Soc. Ind. Food Technol.
    • 국내저널 (SCI 및 기타) - 김창렬. 고대희. 2007. 유자바이오 된장의 품질평가. 한국식품영양학회지. 20(1): 34-39.
    • 국내저널 (SCI 및 기타) - 김창렬. 2007. Potassium sorbate에 침지한 냉장돼지고기 안심의 미생물, pH 및 관능평가. 한국식품위생안전성학회지. 22(1): 57-62.
    • 국내저널 (SCI 및 기타) - 김창렬, 김광현. 2007. 솔잎 닭고기 양념육의 냉장동안 품질 평가. 한국축산식품학회지. 27(1): 47-52.
    • 국내저널 (SCI 및 기타) - 정진형,김창렬,김광현,문승주,국길,강석남. 2007오존가스처리가 저장기간중 포장돈육의 미생물학적, 이화학적 특성에 미치는 영향. 한국축산식품학회지. 27(1): 80-86 외 다수
  • 강어진프로필 이미지

    강어진 교수

    • 과목한식조리, 궁중조리, 떡과 한과, 김치발효실습
    • 전화번호062-520-5089
    • 연구실서영관 102호
    • 이메일ejkang@seoyeong.ac.kr
    학력
    • 전남대학교 식품영양학 이학박사
    경력
    • 現 서영대학교 호텔조리제빵과
    • 前 (주)한화유통 김치연구소
    논문 및 저서
    • Vibrio metchnikovii 아밀라제 상동 효소의 클로닝 및 효소특성에 관한 연구 (2002, 전남대학교 일반대학원 박사학위논문)
    • 노화 흰 쥐의 장내 균총 조성에 대한 식이섬유질원의 영향 (1996, 한양대학교 일반대학원 석사학위논문) 외 다수
  • 전도현프로필 이미지

    전도현 교수

    • 과목중식조리, 일식조리
    • 전화번호062-520-5102
    • 연구실서영관 202호C
    • 이메일dohun0214@seoyeong.ac.kr
    학력
    • 세종대학교 일반대학원 외식경영학 박사(수료)
    • 세종대학교 일반대학원 외식경영학과 석사
    연구분야
    • 호텔·외식경영, 관광, 외식창업, 식생활문화
    경력
    • 現) 서영대학교 호텔조리제빵과 교수
    • 前) Sheraton Grand Walkerhill Hotel Culinary Team Demi chef
    • 前) Twelve At Hengshan Hotel Sanghai Cross Training
    • 前) 세경대학교 호텔조리과 겸임교수
    • 前) 김포대학교 호텔조리과 외래교수
    논문 및 저서
    • 체인 커피전문점에 대한 지각된 자아일치성과 기능적 일치성이 브랜드 애착과 충성도에 미치는 영향: 이용빈도와 구매금액의 조절효과. 외식경영연구(2019).
    • 중국 내 한류, 한국음식 인지 및 한국음식 선호도에 관한 연구. 韓國食生活文化學會誌. (2019)
    • 레스토랑 이용고객의 경험이 고객만족, 브랜드 태도, 재방문의도에 미치는 영향. 외식경영연구(2018)