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교수소개

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  • 전도현프로필 이미지

    전도현 교수

    • 과목 에스닉조리실습, 캡스톤디자인, 프로젝트실습, 현장실습
    • 전화번호062-520-5102
    • 연구실서영관 202호 B
    • 이메일dohun0214@seoyeong.ac.kr
    학력
    • 세종대학교 일반대학원 외식경영학 박사수료
    • 세종대학교 일반대학원 외식경영학 석사
    연구분야
    • 호텔·외식경영, 관광, 외식창업, 식생활문화
    경력
    • 現) 서영대학교 호텔조리제빵과 교수
    • 現) 한국외식경영학회(상임이사)
    • 現) (사)한국외식산업학회(편집위원)
    • 現) 사단법인 한국호텔외식관광경영학회(편집위원)
    • 前) Sheraton Grand Walkerhill Hotel Culinary Team Head chef
    • 前) Twelve At Hengshan Hotel Sanghai Cross Training
    • 前) 세경대학교 호텔조리과 겸임교수
    • 前) 김포대학교 호텔조리과 외래교수
    논문 및 저서
    • 포스트 코로나 뉴노멀시대 환경인식이 친환경적 관광태도 및 에코투어리즘 행동의도에 미치는 영향. 한국외식산업학회지(2023)
    • 간호대학생의 액션러닝 학습법의 효과: 문제해결능력, 정보활용능력, 일상적 창의성을 중심으로. 학습자중심교과교육연구(2023)
    • 호텔외식조리과 대학생의 정서지능이 진로스트레스에 미치는 영향: 진로결정자기효능감의 조절효과. 학습자중심교과교육연구(2023)
    • 항공사 재직자 교육에서 교수자의 커뮤니케이션이 종사원 라포형성과 조직시민행동에 미치는 영향. 호텔관광연구(2023)
    • 조리전공 대학생의 감성지능과 자아탄력성이 진로준비행동에 미치는 영향: 사회적지지 조절효과. 한국외식산업학회지(2023)
    • 내추럴 와인의 지각된 가치, 태도 및 구매의도 영향관계에서 관여도의 조절효과: 와인전문가 및 애호도 집단을 중심으로. 한국외식산업학회지(2023)
    • 내추럴 와인의 선택속성이 지각된 가치와 만족도에 미치는 영향. 한국외식산업학회지(2023)
    • 모바일 커머스의 e-서비스품질 및 가격의식성이 만족과 이용의도에 미치는 영향: 카카오톡 선물하기를 중심으로. 한국외식산업학회지(2023)
    • 채식 선택속성과 지각된 가치가 태도 및 행동 의도에 미치는 영향. 외식경영연구(2023)
    • 확장된 계획행동이론을 활용한 채식행동연구: 눈치 조절효과를 중심으로. 한국외식산업학회지(2023)
    • 조리 전공대학생들의 진로스트레스와 진로결정자기효능감의 관계에서 자아탄력성의 조절효과. 한국외식산업학회지(2022)
    • 조리전공 대학생의 진로결정자기효능감이 진로스트레스에 미치는 영향: 사회적지지 조절효과를 중심으로. 한국외식산업학회지(2022)
    • 배달 애플리케이션을 이용하는 소비자의 지각된 용이성과 유용성이 지각된 가치, 만족도 및 신뢰에 미치는 영향: 확장된 기술수용모델을 중심으로. 한국외식산업학회지(2022)
    • 배달 앱의 지각된 용이성과 유용성이 신뢰, 태도, 구매의도에 미치는 영향: 신뢰의 매개효과와 앱 이용빈도 조절효과. 한국외식산업학회지(2022)
    • 친환경 식품경험적 가치가 웰빙 인식과 삶의 만족, 프리미엄 지불의사에 미치는 영향. 한국외식산업학회지(2021)
    • 배달 음식 소비자의 환경의식과 에코 죄책감이 친환경행동에 미치는 영향: 에코 죄책감 조절효과. 외식경영연구(2021)
    • 뷔페 레스토랑의 서비스품질이 고객가치, 긍정적 감정반응 및 만족도에 미치는 영향. 한국외식산업학회지(2021)
    • 뷔페 레스토랑의 메뉴 품질이 브랜드이미지, 가격 공정성 및 만족도에 미치는 영향: 지불 비용 조절효과. 외식경영연구(2021)
    • 배달 앱의 신뢰와 지각된 용이성이 지각된 유용성, 지각된 가치, 이용 의도에 미치는 영향: 배달 비용 조절효과. 외식경영연구(2021)
    • well-bing perception and lovemarks formation through experiential value in the context of the eco-friednly restaurant. British Food Journal(2021)
    • 환경 인식이 친환경 식품 소비 만족과 웰빙에 미치는 영향. 외식경영연구(2021)
    • 직장 내 괴롭힘이 직무 만족과 삶의 질에 미치는 영향: 5성급 호텔 종사원을 대상으로. 외식경영연구(2020)
    • 초콜릿 박람회 체험이 지각된 가치와 만족, 재방문의도에 미치는 영향: 샬롱 뒤 쇼콜라를 중심으로. 외식경영연구(2020)
    • 초콜릿 박람회 참여 동기가 회상과 행동의도에 미치는 영향: 샬롱 뒤 쇼콜라를 중심으로. 호텔리조트연구(2020)
    • 구매 목적에 따른 초콜릿 선택속성에 관한 연구: 본인선물과 타인선물 중심으로. Journal of the Korean Society of Food Culture(2020)
    • 고객 무례가 호텔 식음료 종사원의 직무 스트레스, 소진 및 이직 의도에 미치는 영향: 사회적 지원의 조절 효과. 외식경영연구(2020)
    • Consumers' perceptions of food service firms' philanthropy_ Roles of fit and perceived authenticity. Social Behavior and Personality: an international journal(2020)
    • 중국 내 한류, 한국음식 인지 및 한국음식 선호도에 관한 연구. Journal of the Korean Society of Food Culture(2019)
    • 체인커피 전문점에 대한 지각된 자아일치성과 기능적 일치성이 브랜드 애착과 충성도에 미치는 영향. 외식경영연구(2019)
    • 중국인의 한국음식 인지도가 한식구매의도에 미치는 영향: 한류 조절변수를 중심으로. 외식경영연구(2019)
    • 레스토랑 이용고객의 경험이 고객만족, 브랜드 태도, 재방문의도에 미치는 영향: 패밀리 레스토랑을 중심으로. 외식경영연구(2018)
    • 올어바웃 중식조리(지구문화, 2023)
    • 중식조리능사필기실기(크라운 출판사, 2021)
  • 강어진프로필 이미지

    강어진 교수

    • 과목한식조리실습, 떡과 한과실습, 카페바리스타실습, 카페메뉴와라떼아트실습
    • 전화번호062-520-5089
    • 연구실서영관 202호 C
    • 이메일ejkang@seoyeong.ac.kr
    학력
    • 전남대학교 식품영양학 이학박사
    • 한양대학교 식품영양학 석사
    연구분야
    • 식품영양, 커피
    경력
    • 現) 서영대학교 호텔조리제빵과 교수
    • 前) (주)한화유통 김치연구소
    논문 및 저서
    • Vibrio metchnikovii 아밀라제 상동 효소의 클로닝 및 효소특성에 관한 연구 (2002, 전남대학교 일반대학원 박사학위논문)
    • 노화 흰 쥐의 장내 균총 조성에 대한 식이섬유질원의 영향 (1996, 한양대학교 일반대학원 석사학위논문) 외 다수
  • 김현우프로필 이미지

    김현우 교수(강사)

    • 과목호텔연회조리실
    • 전화번호062-520-5098
    • 연구실서영관 2층 203호
    • 이메일khw7284@naver.com
    학력
    • 서영대학교 호텔조리제빵과 호텔조리전공
    연구분야
    • 조리, 외식경영
    경력
    • 現) Central Gwangju Hotel & Residence Culinary Team Chef de Patie
    • 前) Osteria12 Kitchen Team Head Chef
    • 前) JW Marriott Hotel Dong Dae Mun Square Seoul Culinary Team Second cook
  • 나원욱프로필 이미지

    나원욱 교수(강사)

    • 과목양식조리실습, 가드망제실
    • 전화번호062-520-5098
    • 연구실서영관 2층 203호
    • 이메일nwu1786@naver.com
    학력
    • 서영대학교 호텔조리학부 호텔조리전공
    연구분야
    • 외식창업, 컨설팅, 메뉴개발
    경력
    • 現) 잭슨 푸드 대표이사
    • 現) 잭슨 스테이크 대표
    • 現) 잭슨 인바스트 이사
    • 前) 어나더키친 전대점 점장
    • 前) 이디야 유스퀘어점 매니저
    • 前) 피터테이블 상무점 실장
    • 前) 어나더키친 유스퀘어점, 상무점 실장
    • 前) 제주 해비치호텔 근무
  • 노영선프로필 이미지

    노영선 교수(강사)

    • 과목기초제과실습, 케익데코레이션실습
    • 전화번호062-520-5098
    • 연구실서영관 2층 203호
    • 이메일yeongseon9476@hanmail.net
    학력
    • 가천대학교 대학원 박사
    • 광주대학교 대학원 석사
    연구분야
    • 조리, 외식경영, 떡, 커피
    경력
    • 現) 서영대학교 호텔조리제빵과 외래교수
    • 現) 모아 대표
    • 現) Memner of International Judge
    • 現) 대한민국 국제 산업협회 이사
    논문 및 저서
    • 1인가구 라이프스타일에 따른 세분집단별 지역식당 선택속성이 고객만족에 미치는 영향관계, 한국관광산업학회
    • 외식업체의 서비스교육이 고객지향성에 미치는 영향:교육프로그램의 조절효과, 한국관광산업학회
  • 박은정프로필 이미지

    박은정 교수(강사)

    • 과목제과프로젝트, 쁘띠꺄또
    • 전화번호062-520-5098
    • 연구실서영관 2층 203호
    • 이메일gusclf172@naver.com
    학력
    • 호남대학교 외식조리학과
    연구분야
    • 제과, 제빵, 카페 메뉴개발
    경력
    • 現) 광주 썬 베이커리
    • 現) 제과 기능장
    • 前) 우수기능인
    • 前) 대전 성심당
    • 前) 광주 궁전제과 충장점
    • 제 3회 여성 기술인 대회 소형공예 금상
    • SIBA 쁘띠가또 부분 최우수상
    • 기능장 협회 주관 초콜릿 봉봉 부분 동상
  • 백경미프로필 이미지

    백경미 교수(강사)

    • 과목한식조리실습
    • 전화번호062-520-5098
    • 연구실서영관 2층 203호
    • 이메일mi1971aaa@naver.com
    학력
    • 광주대학교 대학원 석사
    연구분야
    • 한국조리, 향토음식
    경력
    • 現) 대성직업전문학교
    • 現) 한국 조리기능인 협회 이사
    • 前) 한·중 기술 전문 교육원 원장
    • 前) 한국조리학원 부원장
    • 前) 광주 향토음식 박물관 전통음식 강사
    • 前) 전국 기능경기대회 심사위원
    • 前) 대한민국국제요리 경연대회 심사위원
    • 前) 산업인력관리공단 시험감독
    논문 및 저서
    • 남도향토음식과 음식점의 인지도·기호도에 따른 IPA분석(석사학위 논문)
    • 광주전남 향토음식(저서)
  • 이용기프로필 이미지

    이용기 교수(강사)

    • 과목마카롱 및 구움과자실습, 고급제빵
    • 전화번호062-520-5098
    • 연구실서영관 2층 203호
    • 이메일baker0520@naver.com
    학력
    • 호남대학교 외식조리학과
    연구분야
    • 제과, 제빵, 유럽빵, 초콜릿
    경력
    • 現) 브레드세븐 기술상무
    • 現) 제과 기능장
    • 前) 궁전제과 본점
    • 前) 제과제빵 기능사 감독위원
    • 前) 전국 기능경기대회 심사위원
    • 前) 일본 과자학교 연수
    • 2023 농촌진흥청장 표창장
    • 2019 서울 국제 빵, 과자 경진대회 그랑프리상
    • 2007 서울국제베이커리 경진대회. 최우수상
    • 제8회 광주 제과, 제빵 경진대회. 대상
  • 장혜현프로필 이미지

    장혜현 교수(강사)

    • 과목외식과창업, 식품위생과안전
    • 전화번호062-520-5098
    • 연구실서영관 2층 203호
    • 이메일janghh0319@naver.com
    학력
    • 경기대학교 관광대학원 외식경영학 박사
    • 경기대학교 관광대학원 외식경영학 석사
    연구분야
    • 조리, 외식경영
    경력
    • 前) 경기대학교 아열대채소연구회 연구원
    논문 및 저서
    • 파파야를 과일 대체재로 활용한 한우 떡갈비의 품질특성, 한국조리학회지, 2021
  • 정윤서프로필 이미지

    정윤서 교수(강사)

    • 과목푸드카빙실습, 대인관계와 조직이해
    • 전화번호062-520-5098
    • 연구실서영관 2층 203호
    • 이메일tj8367@naver.com
    학력
    • 호남대학교 대학원 석사
    연구분야
    • 카빙, 대인관계, 조직이해
    경력
    • 現) 카빙코리아, S광주 카빙 대표
    • 現) 푸드카빙 명장
    • 前) 중국요리페스티벌 심사위원
    • 前) 이금기요리대회 심사위원
    • 前) 부산마리나쉐프챌린지 심사위원
    • SBS “축제로구나” 등 다수 방송 출연