메인메뉴 바로가기 본문으로 바로가기

자격증정보

HOME 취업정보자격증정보
*조리기능사 시험 개편관련*에 대한 상세정보
*조리기능사 시험 개편관련*
작성자 호텔조리제빵과 등록일 2019.08.22
조리관련 기능사 자격증들의 시험 개편이 2020년부터 적용된다고 합니다.


>한식조리기능사 : 변경전 - 53가지 / 변경후 - 31가지
*폐지과목(총 22가지)
국수장국,만둣국,비빔국수,오이소박이,무숙장아찌,오이숙장아찌,닭찜,돼지갈비찜,북어찜,호박선,화전,매작과,북어보푸라기,배숙,오이선,어선,달걀찜,보쌈김치,칼국수,소고기전골,두부전골,채소튀김

>양식조리기능사 : 변경전 - 33가지 / 변경후 - 30가지
*폐지과목(총3가지)
피시뮈니엘,솔모르네,채소로 속을 채운 훈제 연어롤

>중식조리기능사 : 변경전 - 25가지 / 변경후 - 20가지
*폐지과목(총5가지)
달걀탕,물만두,새우완자탕,증교자,짜춘권

>일식조리기능사 : 변경전 - 28가지 / 변경후 - 19가지
*폐지과목 (총9가지)
모듬냄비, 생선모듬회, 모듬튀김,소고기양념튀김,전골냄비,도미냄비,꼬치냄비,튀김두부,대합술찜

>복어조리기능사 : 변경전-1가지 / 변경후-1가지
*폐지과목 (총1가지)
기존의 과제였던 "복어맑은탕"이 폐지되고 신규과제가 추가된다고 합니다. (19년 12월 공개예정)


>>많은 과제들이 폐지되는 관계로 평가기준이 까다로워질 것으로 예상됨.
첨부파일